Freitag, 19.04.2024

Satellit EUTELSAT 7B überträgt historische Kometenlandung der Rosetta Mission live

Nov10,2014

Übertragung am 12. November überall in Europa frei empfangbar

BildParis, Köln, 10. November 2014 – Der Satellit EUTELSAT 7B der Eutelsat Communications (NYSE Euronext Paris: ETL) ist Teil einer von der ESA eingerichteten außergewöhnlichen Übertragungsinfrastruktur, um die historische Landung des Philae Landers, der den Orbiter Rosetta begleitet, auf dem Kometen 67P/Tschurjumow-Gerasimenkoon am 12. November zu zeigen.

Die Raumsonde Rosetta der ESA ist am 6. August 2014 nach einer zehnjährigen Reise durch das Sonnensystem am Kometen 67P/Tschurjumow-Gerasimenkoon angekommen. Die kürzlich als J bekanntgewordene Landezone befindet sich auf der schmaleren Seite der zwei Zipfel des Kometen und wurde sechs Wochen nach der Ankunft von Rosetta ausgewählt.

Der Lander Philae wird am 12. November 2014 in 22,5 Kilometern Höhe über dem Kometen um 9:35 Uhr mitteleuropäischer Zeit (8:35 GMT) von der Sonde abgekoppelt und soll rund sieben Stunden später gegen 17:00 mitteleuropäischer Zeit (16:00 GMT) auf dem Kometen landen.
In die Landung sind drei Kontrollzentren involviert: das Operationszentrum der Rosetta Mission am ESA Space Operations Centre (ESOC) in Darmstadt, dem Lander Control Centre des DLR in Köln sowie dem Lander Science Operations and Navigation Centre beim CNES in Toulouse in Frankreich. Die Aktivitäten dieser drei Kontrollzentren sind eng miteinander gekoppelt und werden in einer englischsprachigen TV-Übertragung aus dem ESOC in Darmstadt gesendet.

TV-Zuschauer in ganz Europa können die Höhepunkte dieser europäischen Raumfahrtmission über den Satelliten EUTELSAT 7B auf 7° Ost verfolgen:

Downlink-Frequenz: 12676.83MHz
Polarisation: Y/vertical
Symbolrate: 7200 FEC: 5/6 Mod: DVBS2/8PSK
Signal: 1080i/50 MPEG4 4:2:0 H264 Audio 1: prog mono / Audio 2: ambience
Der genaue Zeitplan für die Landeoperationen und weitere Informationen finden sich auf der Rosetta Webseite der ESA (http://rosetta.esa.int) und alternativ der Webseite (http://www.esa.int/esatv/Television).

11. November
19:00 GMT / 20:00 CET Go-No Go #1

12. November
06:00-07:00 GMT / 07:00-08:00 CET: Finale Vorbereitungen und Go/No-Go # 5 für die Abkopplung des Landers
08:30-09:15 GMT / 09:30-10:15 CET: Abkopplung des Landers gegen 09:03 GMT/10:03 CET
11:00-12:15 GMT / 12:00-13:15 CET: Ein Update und erste Bilder werden gegen 12:00 GMT / 13:00 CET erwartet
14:00-15:30 GMT/ 15:00-16:30 CET: Letzte Vorbereitungen und dann erwartete Landung
15:45-16:15 GMT /16:45-17:15 CET: Landung erwartet gegen 16:00 GMT / 17:00 CET (+/- 15 mn)
Frühestens 17:00 GMT /18:00 CET: Präsentation der ersten Panorama-Bilder vom Kometen

Über:

Eutelsat Communications
Frau Vanessa O’Connor
rue Balard 70
F-75502 Paris Cedex 15
Frankreich

fon ..: + 33 1 53 98 3791
web ..: http://www.eutelsat.com
email : voconnor@eutelsat.fr

Eutelsat Communications (www.eutelsat.com)

Die 1977 gegründete Eutelsat Communications (Euronext Paris: ETL, ISIN: FR0010221234) ist einer der führenden und erfahrensten Satellitenbetreiber weltweit. Das Unternehmen stellt wirtschaftlich nutzbare Kapazitäten auf 37 Satelliten für TV-Sender, Rundfunk- und Fernsehverbände, Betreiber von Pay-TV Plattformen, TV, Daten und Internet Service Provider, Unternehmen und staatliche Institutionen bereit. Die Satelliten bieten, unabhängig vom Standort des Nutzers, eine universelle Abdeckung Europas, des Mittleren Ostens, Nord-, Mittel- und Südamerikas, Afrikas sowie der Region Asien-Pazifik für TV-, Daten- und Breitbanddienste sowie die staatliche Kommunikation. Das Unternehmen hat seinen Hauptsitz in Paris sowie Niederlassungen und Teleports rund um den Globus. Zusammen mit den Tochterunternehmen beschäftigt Eutelsat mehr als 1.000 Mitarbeiter aus 32 Ländern, die auf ihren jeweiligen Gebieten Fachleute sind und für Kunden Dienste in höchster Servicequalität erbringen. Für weitere Informationen: www.eutelsat.com; www.eutelsat.de

Pressekontakt:

fuchs media consult GmbH
Herr Thomas Fuchs
Hindenburgstraße 20
51643 Gummersbach

fon ..: 02261-9942393
web ..: http://www.fuchsmc.com
email : tfuchs@fuchsmc.com

Ähnliche Beiträge